понедельник, 28 апреля 2014 г.

Мультиварка

Электроника и мультиварка. Казалось бы, что общего?
Мультиварка - электронное устройство, с помощью которого можно без особых хлопот готовить обеды. Каши, супы, гарниры, и т.д. Для каждого блюда свой программный режим.
Электроника в мультиварке - основное, что обеспечивает удобство и комфорт хозяйкам.
Задал электронную программу и устройство самостоятельно всё приготовит и отключится.
Способы приготовления блюд можно посмотреть например по ссылке http://kirill-spb.ru/ .

В устройстве основную функцию выполняет программируемый процессор управления - сложное электронное устройство, которое работает по специально установленному алгоритму.
Необходимые для приготовления блюд программы описаны в специальных пользовательских инструкциях, которыми комплектуются мультиварки, поступающие в продажу через розничную торговую сеть.
Для сервисного обслуживания мультиварок существуют  авторизованные дилерские центры, которые обеспечивают качественный  сервис и ремонт в период гарантийного и послегарантийного срока.
Самостоятельный ремонт владельцами мультиварок категорически не рекомендуется!




среда, 23 апреля 2014 г.

Марки телевизоров

Разобраться в истории возникновения брендов, широко используемых в качестве торговых названий современной бытовой техники, в частности телевизоров, Вам может помочь страничка одного из сайтов по ремонту телевизоров.
Какие бывают марки телевизоров

Рассматриваются наиболее популярные торговые марки телевизоров, представленных на российском рынке дилерскими и производственными компаниями.

История создания и эксплуатации торговых марок  в пределах российского  Интернет-пространства несколько противоречива и необъективна.  Современные товары китайского и российского производства продавцы и дилеры пытаются связать  с японской, европейской или американской историей происхождения бренда, незаслуженно присваивая своим товарам громкие титулы и заявления о качестве.
В отдельных таких случаях популярный в прошлом производитель качественных изделий и владелец известной на мировом рынке торговой марки не имеет никакого отношения к сегодняшним товарам, продаваемых в России под его брендом.

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Теоретические Основы Электроники. Евсеев

Электрическая цепь. Определение

Электрической цепью называется совокупность электротехнических элементов и устройств создающих замкнутый путь электрическому току.
 Она состоит из источников (генераторов) энергии, приемников энергии (нагрузки) и соединительных проводов. В цепи могут быть также различные преобразователи (играют роль как роль источников, так и приемников), защитная и коммутационная аппаратура.
Подробнее можно почитать по ссылке ниже:
http://monitor.uxp.ru/fizika/toe/3-cepi

В книге рассмотрены основные законы Ома и Кирхгофа для цепей постоянного и переменного тока с учётом включения активных и реактивных элементов.
Цитата:
Электромагнитные процессы в электрической цепи описываются с помощью понятий о токе, напряжении, электродвижущей силе (ЭДС), сопротивлении, индуктивности и емкости. Буквенные обозначения этих, а также других величин, используемых в данном учебном пособии представлены в табл.1.1. Там же дана их русская транскрипция и единицы измерений. Заметим здесь, что ЭДС, токи и напряжения, изменяющиеся во времени, обозначаются строчными латинскими буквами е, i, u, а ЭДС, токи и напряжения, неизменные во времени, обозначаются заглавными латинскими буквами E, I, U.
Полная версия учебного пособия в формате PDF будет доступна по ссылкам на сайте.
Рекомендуется к ознакомлению в качестве информационного материала для ремонтников электронной техники и радиолюбителей.

Схема зарядного устройства

Малогабаритное устройство представлено на схеме ниже
Анонс на данное изобретение рекламируется на в новостях на сайте: http://news.uxp.ru

Рекомендуется ознакомиться с данной публикацей и оценить достоинство схемного решения.
Устройство представляет собой импульсный модуль питания без стабилизации в первичной сети на основе блокинг-генератора.
Вторичная цепь выполнена в виде выпрямителя с регулировкой тока заряда.
Ссылка на первоисточник в анонсе указана.

Запускается рассматриваемое зарядное устройство с помощью пусковой кнопки S1.
При перегрузках и коротком замыкании срывается генерация блокинг-генератора и устройство отключается. Устройство потребляет от сети ток не более 2А и сохраняет работоспособность при понижении напряжения сети до 170в.



Характеристики асинхронных генераторов

Основные технические характеристики асинхронных генераторов рассматривать можно для разных типов машин.
Для автономных генераторов с конденсаторным возбуждением можно выделить следующие:
1. Характеристика холостого хода.
2. Внешняя характеристика.
3. Нагрузочная характеристика.
5. Регулировочная характеристика.
6. Частотная характеристика. 
Подробнее это описано в публикации по ссылке ниже:
http://tel-spb.ru/dizel_generator/asinc_teh.php

В статье рассмотрена зависимость  между выходным напряжением, током, частотой и углом сдвига фаз, в зависимости от нагрузки на генератор.

 Характеристика холостого хода, нагрузочные характеристики генератора и вольтамперные характеристики конденсатора при постоянной частоте вращения ротора:
 (ωr = const, f1=var) показаны на рис. 12. 


.

Вольт-амперные характеристики конденсатора соответствуют одной и той же емкости (С = const).

Характеристика холостого хода (без учета остаточной ЭДС) изображена кривой, проходящей через начало координат. Точке ее пересечения М с вольт-амперной характеристикой конденсатора (прямой 0М) соответствует установившийся режим, характеризующийся напряжением U10 и током холостого хода I01

После включения генератора на нагрузку координаты рабочей точки, то есть. точки пересечения магнитной (нагрузочной) характеристики машины и вольт-амперной характеристики конденсатора, изменяются вследствие изменения напряжения и тока холостого хода.

С переходом от режима холостого хода к режиму с номинальной нагрузкой рабочая точка перемещается из положения М на характеристике холостого хода в положение N на нагрузочной характеристике 0NВ. Вольт-амперная характеристика конденсатора поворачивается в направлении против часовой стрелки на угол Δα = α1 - α0, соответствующий приращению реактивного сопротивления конденсатора, обусловленному уменьшением частоты.

вторник, 15 апреля 2014 г.

Асинхронные генераторы

  Частота тока в асинхронных генераторах

Асинхронные генераторы не требуют в конструкции сложных узлов для организации возбуждения постоянным током или применения дорогостоящих материалов с большим запасом магнитной энергии, поэтому находят широкое применение у пользователей передвижных электроустановок по причине своей простоты и неприхотливости в обслуживании. Используются для питания устройств, не требующих жёсткой привязки к частоте тока.
 В режиме автономного асинхронного генератора частота вращения магнитного поля, определяющая частоту генерируемых колебаний, зависит от частоты вращения ротора и от нагрузки, характеризуемой скольжением. Если нагрузка отсутствует, а включенная емкость и частота вращения ротора остаются постоянными, т.е. C = cоnst и ωr = cоnst, то частоту генерируемых колебаний можно выразить через параметры колебательного контура, который образуется собственной индуктивностью статорной обмотки и емкостью конденсатора.

При холостом ходе асинхронного  генератора параметры колебательного контура автоматически настраиваются на частоту, равную электрической частоте вращения ротора.

Техническим достоинством асинхронных генераторов можно признать их устойчивость к перегрузкам и коротким замыканиям.
С некоторой информацией по мобильным генераторным установкам можно ознакомиться на странице Дизель-генераторы

четверг, 10 апреля 2014 г.

Разность потенциалов

Электрический потенциал и разность потенциалов

Для понимания свойств электрического поля большое значение имеет понятие разности потенциалов, или электрического напряжения. К этому понятию мы приходим, рассматривая работу сил электрического поля.
В электростатическом поле работа перемещения заряда между двумя точками не зависит от формы пути, соединяющего эти точки. При перемещении заряда по замкнутому контуру работа равна нулю.
http://tel-spb.ru/statika/potential.php
  Напряженность электрического поля мы определяли как силу, действующую на единичный заряд; аналогично удобно ввести электрический потенциал (или просто потенциал, если это не вызывает недоразумений) как потенциальную энергию единичного заряда. Электрический потенциал обозначается символом V; итак, если в некоторой точке a точечный заряд q обладает потенциальной энергией Ua, то электрический потенциал в этой точке равен

Va = Ua /q
Реально мы измеряем только изменение потенциальной энергии.Фактически можно измерить лишь разность потенциалов между двумя точками. Если работа электрических сил по перемещению заряда от точки a в точку b есть Wba (а разность потенциальных энергий соответственно равна этой величине с обратным знаком), то для разности потенциалов можно написать

Теорема Гаусса

Теорема Гаусса

 Теорема Гаусса устанавливает соотношение между потоком напряженности электрического поля через замкнутую поверхность и суммарным зарядом внутри этой поверхности:


Поток электрического смещения через замкнутую поверхность равен алгебраической сумме всех зарядов, расположенных внутри поверхности.

Из формулы  видно, что размерность потока смещения такая же, как и электрического заряда. Поэтому единицей потока смещения, как и заряда, служит кулон. Это - поток через 
замкнутую поверхность, окружающую заряд 1 Кл. Электрическое смещение можно определить как поток смещения через единицу поверхности, нормальной к направлению смещения, или, иначе, как плотность потока смещения. Поэтому единица электрического смещения есть кулон на квадратный метр (Кл/м2). 



 

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Поток вектора напряженности электрического поля

Поток напряженности электрического поля

Поток вектора напряженности электрического поля через площадку пропорционален числу силовых линий, пересекающих ее поверхность.
Рассмотрим более общий случай, когда электрическое поле Е неоднородно, а поверхность не плоская (рис. 23.2).Разобьем эту поверхность на п элементов, площади которых обозначим ΔА1, ΔА2, ... , ΔАn. Разбиение должно быть таким, чтобы можно было считать каждый элемент ΔAi плоским и электрическое поле в пределах элемента однородным. Тогда поток напряженности через всю поверхность будет суммой
где i- напряженность поля, отвечающая элементу ΔAi. В пределе ΔAi -> 0 сумма переходит в интеграл по всей поверхности, и равенство становится точным:
ФE = ∫Е · dА

Поток вектора напряжённости электрического поля через любую произвольно выбранную замкнутую поверхность пропорционален заключённому внутри этой поверхности электрическому заряду. \Phi_\mathbf{E}=4\pi Q,

Синхронные генераторы



Генератор – механизм, преобразующий механическую энергию вращения в электрическую.

В синхронном генераторе частота вращения магнитного поля статора равна частоте вращения ротора. Частота вырабатываемого переменного тока определяется частотой вращения ротора и числом пар полюсов из расчёта:

f = pn  

Здесь:
p - число пар полюсов ротора,
n - частота вращения ротора об/сек.
Например, для генератора с одной парой полюсов и частотой вращения 50 об/сек (3000 об/мин), частота тока будет равна 50 Гц.

 В бытовых электростанция чаще всего применяют ротор с двумя полюсами. Именно этим объясняется частота вращения двигателя электростанции – 3000 об/мин.

В синхронном генераторе ротор выполнен в виде постоянного магнита или электромагнита.
При помощи внешнего двигателя ротор вращается и магнитное поле вращается вместе с ним, поэтому скорость вращения ротора равна скорости вращения магнитного поля, отсюда название - синхронный генератор.

При вращении, магнитный поток полюсов пересекает обмотку статора и наводит в ней ЭДС по закону электромагнитной индукции: E = 4,44*f*w*kw*Ф, 
– частота переменного тока, Гц; w – количество витков;
kw – обмоточный коэффициент;
Ф – магнитный поток.
Так как частота индуктированной ЭДС (напряжения, тока) синхронного генератора: 
f = p*n/60, где:
р – число пар полюсов и n – скорость вращения ротора, об/мин, произведём замену:
E = 4,44*(n*р/60)*w*kw
Условимся, что выражение 4,44*(р/60)*w*kw  есть некий конструктивный коффициент С,
C = 4.44*(р/60)*w*kw.
Тогда: Е = С*n*Ф.
Таким образом, индуктированная ЭДС Е пропорциональна магнитному потоку машины Ф и скорости вращения ротора n .