среда, 18 июня 2014 г.

Конденсаторы

Конденсатор - элемент электрической схемы. Устройство конденсатора можно представить визуально.
В простейшем варианте - два проводника или две пластины на расстоянии друг от друга. Между ними находится изолятор (диэлектрик).
Чем больше площади пластин и меньше толщина диэлектрика - тем больше ёмкость конденсатора.
Чтобы получить относительно большие ёмкости, в производстве конденсаторов пластины обычно сворачивают в рулон.
Конденсатор

Диэлектриком может служить любой изоляционный материал - слюда, бумага, керамика и даже воздух.

В электролитических конденсаторах в качестве одной из обкладок используется жидкость  (электролит), а в качестве другой - алюминиевая фольга. 
Диэлектрик - обычно оксид алюминия, которым покрыта одна из обкладок, с другой стороны контактирующая непосредственно с другой обкладкой - электролитом.  Так достигается минимальная толщина диэлектрика и максимальная ёмкость конденсатора. 
Оксидные алюминиевые конденсаторы очень распространены в использовании любых радиоэлектронных и бытовых электронных устройств. 

С теорией работы конденсатора, как накопителя электрических зарядов на обкладках,  можно ознакомиться, например, по материалом Д. Джанколи можно по ссылке ниже.

Емкость C конденсатора служит основной характеристикой конденсатора. Её можно определить экспериментально, непосредственно измерив заряд Q пластины при известной разности потенциалов Vba между  пластинами.
Здесь:
А - площадь пластин, d - расстояние между пластинами.
ε0 - электрическая постоянная - константа,  равная 8.854*10-12.
Формула справедлива для диэлектрика - вакуума. Для других изоляторов используется коэффициент диэлектрической проницаемости К.
Тогда ёмкость с учётом проницаемости диэлектрика будет равна:
С = Кε0A/d , либо С = εA/d




Комментариев нет:

Отправить комментарий